Сорт яблок мельба отзывы. История селекции сорта. Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Для многих яблоко Мельба - это вкус детства. Его трудно забыть и нельзя ни с чем спутать. Ароматное, сочное, сладкое яблоко и сейчас радует наших детей и внуков. Недостаток сорта в виде отсутствия иммунитета к парше не может исключить его из обоймы востребованных, несмотря на обилие новых современных сортов.

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба - так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек - относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый - пятый год, а к восьми - десяти годам урожай составляет 40-80 килограмм с каждого дерева. Урожайность - периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3-4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8-10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60-80°. Тип плодоношения - смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях - 10-15 лет, на полукарликовых - 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40-55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3-4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса - 120-140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска - оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка - 4,5-4,7 балла.


У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных - на месяц позже. Транспортабельность - средняя. Срок хранения в комнатных условиях - две - три недели, в холодильнике - 2-4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая - около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена - выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда - повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Видео: обзор яблони Мельба

Посадка яблони сорта Мельба весной

Ранняя весна - лучшее время для посадки яблони Мельба. В разных регионах выбирают время от начала марта (южные районы) до конца апреля и даже до середины мая в северных районах. К моменту посадки должен сойти снег и земля прогреться до +5-10 °C. Почки на деревьях к этому времени ещё не распустились, но уже начали набухать. Саженцы, купленные осенью, хранятся в подвале или прикопанные в землю. Они не должны проснуться к моменту посадки - их высаживают в состоянии покоя.

Схема посадки для, наиболее распространённых, яблонь на полукарликовых подвоях - 3 х 7 м. Для приусадебных и дачных садов междурядья вполне можно сократить до трёх метров. Дерево на семенном подвое потребует вокруг себя до пяти метров свободного пространства.

Место для яблони должно быть выбрано ещё осенью и тогда же подготовлена посадочная яма. Поскольку яблоня имеет склонность к выпреванию штамба, нельзя сажать её в заболоченных местах или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего, если участок будет находиться на небольшом склоне южного или юго-западного направления. А если с севера или северо-востока яблоня будет защищена от холодных ветров высокими густыми деревьями либо стеной строения - это будет идеальный вариант. Расстояние от построек и других деревьев не должно быть менее пяти метров, так как яблоня не любит тени. К составу почвы мельба не предъявляет особых требований, но лучше будет расти на суглинках и чернозёмах. Важно, чтобы почва была рыхлой и дренированной.

Размеры посадочной ямы обычно бывают такими: диаметр - один метр, глубина - 60-70 сантиметров. Если почвы бедные или тяжёлые, то глубину ямы лучше увеличить до одного метра, а диаметр - до полутора метров. На тяжёлых глинистых грунтах на дно ямы укладывают дренажный слой толщиной 10-15 сантиметров. Это может быть галька, щебень, битый кирпич и т. п. На песчаных, мергельных грунтах на дно ямы укладывают слой глины для задержания влаги. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. На каждые десять литров такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

Пошаговая инструкция посадки яблони

С наступлением благоприятного времени приступают к высадке растения в грунт:


Особенности выращивания и тонкости ухода

За исключением проблем с поражаемостью болезнями, выращивание Мельбы не составляет особого труда. Как и другие яблони, поливают её усиленно в первые годы жизни, поддерживая постоянную влажность (но без заболачивания) почвы в течение сезона. После достижения возраста 5-6 лет поливы сокращают до одного в месяц. Прекращают их за 2-3 недели до съёма плодов. Поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.

Состав подкормок также не отличается оригинальностью. Приступают к ним через 3-4 года после посадки растения. Весной каждого третьего года нужно вносить под перекопку 5-7 кг/м 2 перегноя, торфа либо компоста. Ежегодно в это же время вносят минеральные азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску - из расчёта 30-40 г/м 2 . Во время цветения полезно опрыскать крону раствором борной кислоты (2 г на 10 литров воды) - это увеличивает количество завязей. Для роста плодов требуются фосфор и калий. В силу труднорастворимости суперфосфат вносят осенью под перекопку - тогда к будущему сезону фосфор полностью усвоится растением. Калий же, наоборот, быстро улетучивается и применяют его непосредственно во время роста плодов - в июне. Делают две подкормки, предварительно растворяя монофосфат калия - или сульфат калия - в воде при поливе. Расход - 10-20 г/м 2 . При обильном плодоношении стоит летом также поддержать растение жидкими азотными подкормками. Для этого обычно используют настои органики в воде: коровяк 2 к 10, птичий помёт 1 к 10 или свежая трава 1 к 2. Настоявшийся в течение недели концентрат разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают яблоню. Обычно делают 2-4 подкормки с интервалом две недели.


Жидкие органические удобрения отлично поддержат Мельбу в период созревания плодов

Как обрезать яблоню Мельба

Формировка яблони будет зависеть от её роста. Высокорослую яблоню на семенном подвое формируют обычно по разреженно-ярусной схеме. Среднерослым деревьям больше подойдёт чашеобразная формировка - она создаёт благоприятные условия для хорошей освещённости и проветриваемости кроны, обеспечивает удобство ухода и сбора плодов. Низкорослые деревья на карликовых подвоях зачастую выращивают на шпалерах. В этом случае применяют формировку кроны по типу пальметты. В суровом климате Сибири часто выращивают Мельбу в стланцевой форме - она обеспечивает зимостойкость дерева под слоем снега. Вкратце опишем каждый из этих способов, предварительно отметив, что все работы по формировке производят ранней весной до набухания почек.

Пошаговая инструкция разреженно-ярусной формировки кроны

Это самая известная и старая форма, описанная во всех учебниках по садоводству. Выполняют её так:


Пошаговая инструкция чашеобразной формировки кроны

Это более современная форма, но она уже нашла широкое распространение. Выполняется совсем просто:


Крона моей Мельбы сформирована в виде простой чаши. Правда, к моменту приобретения дачного участка яблоня была основательно загущена, но я это легко исправил уже в первую же весну. Ко второй весне необходимость в прореживании уже отпала. Осенью вырезал некоторые сухие ветки, но их было немного. Возможно, прореживание понадобится в следующем году - но это абсолютно не сложно.

Пошаговая инструкция формировки в виде пальметты

При посадке карликовых яблонь одновременно следует установить столбы для шпалер и натянуть ряды проволоки с интервалом 50-60 сантиметров. К формировке яблонь приступают сразу же после посадки.


Пошаговая инструкция стланцевой формировки кроны

Для такой формировки выбирают однолетний, легко сгибающийся, саженец. Способ сводится к следующим приёмам и шагам:


Другие виды обрезок кроны

Кроме формирующей обрезки, регулярно проводят санитарную путём удаления сухих и больных побегов. Это делают поздней осенью после окончания сокодвижения. А также ранней весной необходимо прореживать, склонную к загущению, крону Мельбы, вырезая ветки, растущие внутрь, вверх и вниз, перекрещивающиеся и мешающие друг другу.

Сбор и хранение урожая

Для хранения собирают слегка недозревшие яблоки. Делать это нужно в сухую погоду - собранные после дождя, яблоки храниться не будут. При правильной уборке их можно сохранить до четырёх месяцев. Для этого яблоки укладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой или стружкой деревьев лиственных пород. Плоды не должны касаться друг друга. Ящики помещают в холодильные камеры с температурой воздуха от -1 °C до +7 °C.


Яблоки собирают в сухую погоду

В нашей семье нет возможности хранить яблоки в подвале, но, имея два холодильника, в позапрошлом году нам удалось сохранить несколько десятков яблок Мельбы до Нового года. Лежали они в нижнем ящике для овощей и фруктов.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса - основной враг старых сортов яблонь. В наше время, когда эти болезни получили широкое распространение, вырастить Мельбу без своевременного и тщательного выполнения санитарных и профилактических мероприятий невозможно.

Таблица: санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей яблони

Мероприятия Что и как делают Сроки Достигаемый эффект
Сбор и сжигание опавшей листвы Осень, после окончания листопада Уничтожение, зимующих в листьях, спор возбудителей грибковых заболеваний (парши, мучнистой росы и др.). А также уничтожаются различные вредные насекомые - жуки-долгоносики, гусеницы и т. п.
Санитарная обрезка и сжигание удалённых веток
Глубокая перекопка почвы приствольных кругов с переворотом пластов земли Поздняя осень, перед наступлением морозов Насекомые, зимующие в верхних слоях почвы, поднимаются на поверхность, где гибнут от морозов
Осмотр и лечение коры При обнаружении трещин и повреждений их следует разделать до здоровой древесины, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара Осень Предотвращение образования дупел, чёрного рака, гомоза, цитоспороза
Побелка стволов и скелетных ветвей Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА, а также специальные садовые краски Дезинфекция коры, предотвращение солнечных ожогов
Обработка кроны и почвы 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Опрыскивание кроны растворами сильнодействующих гербицидов. ДНОК - один раз в три года, Нитрафен - в прочие годы. Ранняя весна
Установка ловчих поясов На высоте 40-50 сантиметров от уровня земли устанавливают на штамбе яблони пояс, изготовленный из подручных материалов Создание препятствия попадания на крону яблони насекомых-вредителей - цветоеды, гусеницы, муравьи и т. д.
Опрыскивание фунгицидами Перед цветением обрабатывают Хорусом, во время цветения - Эмбрелией, в фазе завязывания плодов - Скором. В течение всего периода вегетации применяют Фитоспорин-М. Интервалы обработок - две недели, в дождливую погоду - одна неделя. Все фунгициды, кроме Фитоспорина, вызывают привыкание и применение препаратов с одним и тем же действующим веществом более трёх раз за сезон - неэффективно. Профилактика и лечение грибковых заболеваний, в т. ч. парши и мучнистой росы
Опрыскивание инсектицидами Перед цветением обрабатывают Децисом, после цветения - Фуфаноном, Командором, Искрой Профилактика против вредителей

Основные болезни яблони Мельба

Конечно же, речь пойдёт о парше и мучнистой росе.

Как я уже писал выше, моя Мельба не болеет паршой либо мучнистой росой. Растёт она на очень удачном, хорошо освещённом и вентилируемом месте, защищённом от ветров стеной дачного домика. И кроме того, я очень тщательно соблюдаю правила профилактики и санитарии, о которых упоминал выше. Так что могу смело сказать - вырастить Мельбу при своевременном соблюдении несложных правил вполне реально и не составляет труда.

Парша яблонь

Не везде Мельба болеет паршой. Этой болезни подвержены яблони, выращиваемые в зонах с умеренным климатом. Для её развития нужна влажная и прохладная весна. Споры грибка, зимующие в опавших листьях, активно прорастают при температуре +20 °C. Они, благодаря имеющейся слизистой оболочке, прикрепляются к нижней стороне молодых листьев яблони. Через 2-3 недели гриб переходит в конидиальную стадию, что вызывает вторичное заражение листьев кроны. В это время уже можно легко заметить появление на листьях светло-оливковых пятен, которые со временем буреют и растрескиваются. Летом грибок переходит на плоды, где образуются трещины, некротизированные пятна, уплотнения мякоти. Недозревшие плоды останавливаются в росте, принимают уродливую форму и опадают.


Парша часто поражает яблони в сырые, прохладные годы

В целях экстренной борьбы лучше всего подходит препарат Строби - он быстро (в течение нескольких часов) останавливает развитие болезни и блокирует её распространение, делая споры нежизнеспособными. Продолжительность защитного действия - до двух недель, но при сильном заражении повторную обработку лучше сделать через одну неделю. Всего можно сделать до трёх обработок.

Строби быстро блокирует грибок

Мучнистая роса

Это болезнь южных регионов. Там, где зимние температуры опускаются ниже -20 °C, гриб-возбудитель не выживает. Заражение обычно происходит в летнее время. На нижней стороне листьев образуются пятна мицелия разных форм и размеров. Через черешки споры попадают в ростовые почки, в которых они зимуют. Весной, при благоприятных условиях, споры прорастают и поражают молодые листочки, кончики зелёных побегов, цветы, покрывая их белым, мучнистым налётом. В дальнейшем поражаются завязи и плоды, покрывающиеся ржавой сеткой, которая проникает в мякоть. Профилактические меры и способы лечения не отличаются от способов борьбы с паршой.

Вредители Как выглядят Наносимый вред Способы борьбы и профилактики Яблонная плодожорка Светло-коричневого цвета ночная бабочка длиной 2-3 сантиметра Из, отложенных в верхние ярусы кроны, яиц выползают гусеницы. Они тут же проникают в незрелые яблоки, где питаются семечками. В результате плоды осыпаются. При поражении созревших плодов, они становятся червивыми - употреблять их теперь можно только для переработки. До и после цветения проводят обработку кроны Децисом, Фуфаноном Яблонный цветоед Это жук-долгоносик небольшого размера - 2-3 мм. Зимует в почве приствольных кругов, а ранней весной выползает и поднимается на крону. Самки прогрызают основание бутонов и откладывают в них по одному яйцу. Выползшие из них, личинки выедают бутон изнутри, после чего он уже не расцветёт. Ловчие пояса эффективно предотвращают попадание жуков на крону. Обработки инсектицидами закрепляют успех. Щитовка Насекомое длиной до полутора миллиметров прячется на коре под щитками длиной до трёх миллиметров. Питается соком коры, листьев и плодов При обнаружении вредителя очищают кору с помощью металлических щёток, после чего промывают её раствором хозяйственного мыла и соды. В некоторых случаях поражённые ветки вырезают и сжигают. Галловая тля Тлю можно обнаружить внутри скрученных молодых листьев и на кончиках молодых побегов Питается соком листьев, побегов, в некоторые годы поражение достигает 50% Поскольку тлю на крону заносят муравьи, то установка ловчих поясов предотвратит проблему. Обработки инсектицидами эффективны после удаления скрученных листьев.

Сорт яблони Мельба можно назвать уникальным. Долгая история никоим образом не отразилась на его популярности. Даже наоборот, интерес только возрастает. Благодарить за это чудо нужно канадских селекционеров: это их стараниями появились необычайно вкусные и ароматные яблоки, так любимые потребителями и садоводами практически всего мира.

История сорта яблони Мельба

Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?

История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты. За положительные качества в 1947 году яблоня Мельба была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ и районирована почти во всех регионах России:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Северокавказском;
  • Средневолжском;
  • Нижневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Своё имя сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. В литературе часто встречается написание сорта как Мелба. Однако мало кто знает, что у яблони есть и ещё одно название, впрочем, не такое популярное - Лазурное.

Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России

Разновидности

Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта - при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Прима;
  • Каравелла;
  • Дочь Мельбы;
  • Мельба Рэд.

Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима

Как выглядит дерево и плоды яблони Мельба

Дерево Мельбы отличают средние размеры - взрослая яблоня достигает 3-метровой высоты. Есть разновидности и на карликовом подвое высотой всего 1,8–2 м. Раскидистая и приподнятая крона имеет широкоокруглую форму и среднюю облиственность. Цвет коры тёмный - оранжево-бурый. Для культуры характерен смешанный тип плодоношения, но во взрослом возрасте урожай формируется в основном на кольчатках (это короткие (до 3 см) побегах с недоразвитыми боковыми почками, которые с возрастом разрастаются, разветвляются и образуют плодовые почки на концах).

Характерной особенностью сорта является тот факт, что до вступления в период плодоношения молодая яблоня скорее напоминает растение колонновидного типа: ствол прямой и толстый, побеги слегка прижаты к нему и тянутся вверх. Раскидистость кроны проявляется только со временем.

В первые годы жизни Мельба очень напоминает колонновидный тип яблони

Листва светло-зелёная, иногда основной цвет разбавляет желтоватый оттенок. Форма листа овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом. На однолетних саженцах края листовых пластин свисают книзу. У взрослых яблонь листья, растущие на сильных побегах, как бы выпячиваются кверху, становятся выпуклыми.

Форма светло-зелёных листьев Яблони сорта Мельба овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом

Цветочные бутоны, готовые раскрыться, имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом. Цветки крупные, с круглыми светло-розовыми лепестками, которые очень плотно, почти внахлёст, прилегают друг к другу. Цветущая Мельба наполняет воздух дивным ароматом.

Округло-конические плоды правильной формы имеют средние размеры. Обычная масса яблока - 120–140 г, иногда - 300 г. Поверхность ровная или слаборебристая. Кожица хоть и плотная, но не грубая, на ощупь маслянистая из-за воскового бело-сизого налёта. Основная окраска бело-зелёная, у спелого плода - зеленовато-жёлтая. Покровный ярко-красный полосатый румянец может занимать половину яблока. Точки под кожей многочисленные, мелкие или средней величины, белые, хорошо различимые. Семена продолговатой формы, крупные, коричневые.

Под яркой кожицей кроется почти белоснежная мякоть, нежная и сочная. Замечательный кисло-сладкий вкус отдаёт карамельными нотками. Вообще Мельбу принято считать эталоном яблочного вкуса. Аромат плодов яркий, конфетный. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта очень высоко - от 4,4 до 5 баллов.

Плоды Мельбы имеют белоснежную сочную мякоть и прекрасный конфетный аромат

Характеристика сорта

  • Мельба - сорт средней скороплодности: при правильном уходе привитые на карликовые подвои яблони начинают плодоносить уже на 3–4-й год; деревья на сильнорослых подвоях - на 4–5-й год;
  • урожайность у яблони очень высокая. В частных садах одно взрослое дерево приносит от 50 почти до 90 кг плодов. В промышленных посадках урожайность составляет 90–160 ц/га. Но у Мельбы есть одна особенность. Молодые яблони способны плодоносить обильно и стабильно до 8–10-летнего возраста, а вот у взрослого дерева прослеживается периодичность плодоношения - раз в два-три года;
  • урожай созревает в конце лета, начиная со второй половины августа. Но прохладная погода может продлить процесс созревания до середины сентября;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется срывать их за несколько дней до полной спелости. В таком виде яблоки могут храниться 1 или 2 месяца;
  • ещё одним преимуществом Мельбы является прекрасная транспортабельность плодов. Именно эта особенность и отличный внешний вид яблок привлекает тех, кто занимается выращиванием плодов на продажу;
  • яблоня относительно морозоустойчива, имеет показатели зимостойкости выше среднего. Но в регионах с суровым климатом кора штамба и ветвей может страдать от морозобоин (это трещины, появляющиеся вдоль волокон либо на протяжении всего ствола дерева в сильные морозы). Поэтому в Сибири яблоню формируют в стланцевом (стелющемся) виде, что помогает спрятать дерево под любой укрывной материал;
  • отмечается плохая устойчивость к парше. В те годы, когда лето холодное и дождливое, Мельба может серьёзно пострадать от этого заболевания;
  • для увеличения урожайности и повышения качества плодов в пару к Мельбе нужно высаживать опылители. С этой задачей прекрасно справляются старые и проверенные сорта - Антоновка и Боровинка;
  • спелые яблоки универсальны в использовании. В свежем виде плоды укрепят здоровье и порадуют вкусом. А также яблоки сорта Мельба прекрасно подходят для консервации. Густой джем, ароматное повидло, сладкий сок и компот - все эти заготовки содержат клетчатку, витамины и другие полезные вещества, которые при правильной обработке способны сохраняться даже в переработанном продукте.

Видео: яблоня сорта Мельба

Условия посадки

Чтобы саженец смог прижиться на новом месте, нужно знать климатические особенности своего региона. Ведь только вовремя и по правилам посаженное деревце способно порадовать быстрым ростом.

Сроки посадки

Так как Мельба может выращиваться практически в любом регионе нашей необъятной страны, следовательно, сроки посадки в разных её уголках не совпадают.

Для тёплых регионов и районов с умеренным климатом подходит осенняя посадка. Она хороша тем, что благоприятное сочетание мягкой осени и осадков поможет саженцу быстро обзавестись впитывающими корешками.

Активно высаживать молодые яблони начинают с середины сентября по середину октября, когда начинается процесс листопада, свидетельствующий о том, что яблоня погружается в период покоя.

В Крыму уместна и более поздняя посадка, так как погода вполне позволяет. Основные факторы осенней посадки:

  • у саженца должна прекратиться ростовая активность побегов, таким образом, все силы растения будут отданы процессу наращивания корней;
  • чтобы процесс укоренения прошёл успешно, температура почвы не должна опускаться ниже +4 °С;
  • посадкой лучше всего заняться во второй половине дня, это позволит высадить саженец в прогретую почву.

Чтобы в подобных условиях молодая яблоня успела прижиться до холодов, ей нужно немного времени - 2–3 недели.

Весенняя посадка в средней полосе России происходит в период с конца марта по начало апреля. Главное, высадить яблоню в тот период, когда её почки ещё не начали распускаться, иначе процесс укоренения может оказаться затяжным.

В Сибири, наоборот, торопиться не стоит. Обычно в местах с суровым климатом посадку проводят в начале мая, когда возможная угроза весенних возвратных морозов сойдёт на нет.

Немногие знают, но высаживать Мельбу можно и летом. Для этого нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать даже летом

Выбор места, подходящие почвы

Чтобы яблочки получились отменного качества - румяные и сладкие, высаживать деревце нужно только на хорошо освещённых местах. Участок должен быть защищён от сквозняков и пронизывающих зимних ветров, особенно в холодных регионах, так как, хотя Мельба имеет зимостойкость выше средней, её ствол и ветки могут треснуть в сильные морозы с ветром.

Однако лишать яблоню необходимой лёгкой продуваемости кроны не стоит, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

В регионах, где климат суров и непредсказуем, Мельбу можно посадить недалеко от южной или юго-восточной стороны дома или хозпостройки. Нагреваясь от солнечных лучей, каменная поверхность будет отдавать тепло растению и почве.

Чтобы защитить яблоню в зимний период от ветра, её можно высаживать недалеко от строений

Мельба неприхотлива, но всё же предпочитает плодородные земли. Лёгкие и рыхлые суглинки, плодородные чернозёмы, тёмно-каштановые почвы, богатые гумусом, отлично подойдут для посадки и дальнейшего роста.

Одним из факторов удачного выращивания Мельбы является низкое залегание грунтовых вод - не ближе 1,5 м к поверхности почвы. На подтапливаемых и заболоченных участках для посадки саженцев сооружают искусственные возвышенности (до 50 см) и отводные канавки, которые помогают быстрее осушить проблемный участок.

На подтапливаемых участках яблоню высаживают на искусственный холм

Выбор саженца

Именно от правильного выбора будет зависеть дальнейшая судьба яблони: от хилого и больного посадочного материала не будет толку. Поэтому подойдите к подбору саженца с ответственностью и обращайте внимание на следующее:

  • возраст саженца - 1–2 года. Эта возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости;
  • ствол - толстый, ровный, без признаков повреждений;
  • корневая система - развитая, с несколькими основными корнями, покрытыми сеточкой впитывающих корешков;
  • наличие прививки подскажет, что перед вами привитое растение, а не дичка.

Если вы приобретаете саженец весной, то не поленитесь проверить, жива ли древесина. Для этого на стволе сделайте небольшой надрез. Если древесина под ним зелёная, значит, всё в порядке. Коричневый цвет указывает на проблему - скорее всего, саженец не пережил зиму.

Чтобы не ошибиться с выбором (поскольку сорт очень популярен, недобросовестные продавцы могут продать под видом Мельбы другой) и приобрести районированный и здоровый саженец яблони сорта Мельба, обращайтесь только к проверенным продавцам или в специальные садоводческие центры.

Чтобы нерадивый продавец не перепутал сорта, приобретайте саженцы в садоводческих центрах

Подготовка участка

Участок готовьте заранее. Часто бывает так, что за неимением лишнего свободного кусочка земли на месте старого дерева или кустарниковой культуры мы намечаем посадку нового деревца. Но предыдущий житель уже истощил почву, взял из неё все полезные вещества. Поэтому прежде чем высаживать яблоню, подготовьте почву, повысьте уровень её плодородия и дайте немного отдохнуть. Для этого сделайте следующее:


Если на вашем участке почва кислая, позаботьтесь о том, чтобы привести показатели к нейтральным. Для этого под перекопку к удобрениям добавьте известь-пушонку или доломитовую муку (до 500 г на 1 м²).

О посадочной яме также позаботьтесь заранее. Для осенней посадки не менее чем за месяц выкопайте и заправьте яму питательной смесью. Для весенней процедуры подготовку проведите осенью. Порядок действий такой:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 70–80 см. Если перед посадкой обработка почвы не проводилась или земля на участке плотная, глинистая - глубину увеличьте до 1 м.

    На тяжёлых почвах глубину ямы под яблоню нужно сделать 1 м

  2. Верхний плодородный слой отложите в сторону. Почву, поднятую из глубины, разбросайте в саду.
  3. В отложенный грунт добавьте питательные вещества: 1–2 ведра перепревшего перегноя (на необработанном участке внесите 3–4 ведра); 50–80 г любых калийных удобрений; от 100 до 200 г суперфосфата.

    В яму для посадки саженца яблони можно добавить любые органические удобрения

  4. В дно ямы вбейте кол, который послужит опорой для саженца.
  5. Удобрения перемешайте с почвой и засыпьте в яму. Если земли не хватает, чтобы наполнить углубление до краёв, добавьте огородного грунта.
  6. Чтобы почва осела, а питательные вещества растворились, вылейте в яму 2 ведра воды.

Видео: как правильно подготовить посадочное место под яблоню

Схема и порядок посадки

Чтобы яблоня не росла в густой тени, придерживайтесь двух схем:

  • проверенным вариантом считается уплотнённая схема - 6/3 м;
  • при использовании схемы 7/7 м можно использовать междурядья для выращивания овощных культур, пока Мельба не слишком разрослась.

В положенный срок, приобретя саженец яблони Мельба, приступайте к посадке. Её лучше проводить вдвоём. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта, оставшуюся сформируйте на дне в виде горки.
  2. Саженец установите по центру, расправьте корни - они должны лежать свободно, без заломов и перекрутов.

    На дне ямы нужно сформировать горку, на которую установить саженец яблони с расправленными корнями

  3. Пока один садовод удерживает саженец на месте, второй с помощью лопаты засыпает яму и корни вынутой почвосмесью.
  4. Когда яма заполнится, почву утрамбуйте, а саженец подвяжите к опоре.

    Когда яма вокруг саженца яблони будет заполнена землёй, нужно утрамбовать поверхность

  5. У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть выше уровня посадки на 5–7 см.
  6. Вокруг саженца на расстоянии 40–50 см от ствола сформируйте поливочный круг и вылейте в него 2 ведра воды.
  7. Когда влага впитается, замульчируйте круг торфом или сухой травой.

Рядом с саженцем Мельбы обязательно посадите сорта-опылители, о которых шла речь в разделе «Характеристика сорта», так как, хотя сорт этот и самоплодный, урожай без опылителей будет хуже.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.

Как поливать

Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см. В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.

Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками

На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.

Саженцы поливают несколько иначе:


Полезные подсказки:

  • старайтесь поливать саженцы только тёплой водой. Для этого не нужно специально её нагревать, достаточно оставить вёдра на солнышке на пару-тройку часов;
  • полив взрослого дерева требует внесения большого количества влаги. Если вылить всю воду за один приём, то на поверхности почвы образуется настоящее болото. Поэтому разделите одно внесение влаги на 2 приёма - утреннее и вечернее;
  • на следующий день после полива проведите лёгкое рыхление в приствольном круге. Разбив почвенную корку, вы восстановите аэрацию почвы;
  • если прогноз погоды обещает скорое похолодание, а осадков так и не выпало, следует провести предзимний полив больший количеством воды (50–100 л на дерево);
  • с возрастом поливочный круг увеличивается. Он равен периметру кроны.

Какие удобрения предпочитает яблоня сорта Мельба

Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.

Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:

  • весной, пока яблоня не зацвела, равномерно разбросайте в приствольном круге 1–2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Затем аккуратно перекопайте почву;
  • летом отдайте предпочтение натуральным подкормкам. Можно использовать раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20. Не забывайте и о зелёном удобрении, которое легко приготовить из крапивы:
    • измельчённое растение помещают в ёмкость и заливают водой - на 1 часть сырья 2 части жидкости;
    • закрывают крышкой и оставляют на открытом месте на 3–4 дня;
    • после процеживают. На 1 дерево понадобится 1 ведро любого из перечисленных растворов.
  • осенью, после того как урожай полностью собран, пора подготовить яблоню к наступлению зимы. Чтобы древесина успела вызреть к приходу холодов, используйте калийные удобрения (50–70 г на дерево) и компост.

Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы

Обрезка

Обрезка - ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.

Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму

Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Весной однолетнее дерево кронируют (обрезают центральный побег) на высоте 80 см.
  2. Штамб формируют на расстоянии 50 см от поверхности почвы, для этого нужно удалить все побеги на этом участке. Из оставшихся почек разовьются побеги, которые на следующий год послужат основой для закладки яруса.
  3. На второй год выбирают 3 развитых побега, растущих не из смежных почек. Укорачивают их на одном уровне (примерно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Остальные побеги обрезают на кольцо.
  4. На третью весну подобным образом формируют второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
  5. Формирование правильной кроны яблони занимает не один год

    Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.

    Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:

  • прореживающая - помогает очистить крону от наросших за время вегетации кривых, слабых, растущих вниз или внутрь кроны побегов. Проводится весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • санитарная - проводится по необходимости, если ветки яблони повреждены заболеванием. Для сорта Мельба этот вид обрезки особенно актуален из-за склонности к парше: чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо срочно удалить и уничтожить ветки и побеги, листья и плоды на которых слишком заражены или уже погибли;
  • омолаживающая - проводится, чтобы подстегнуть угасающие процессы роста побегов и плодоношения. Её можно проводить осенью, пока температура не опустилась ниже –5 °С, или весной, до набухания почек.

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево

Защита в зимний период

В октябре нужно подготовить яблоню к зимнему периоду:


В тёплых регионах достаточно утеплить корневую зону толстым слоем мульчи. В холодных одной такой защиты может быть недостаточно. Чтобы кора штамба и скелетных веток не пострадала от мороза, утеплите яблоню любым материалом, который пропускает воздух. Использование рубероида или целлофановой плёнки может обернуться запреванием коры.

Утепление ствола и основных ветвей поможет яблоне пережить минусовые температуры

Снежной зимой можно собрать вокруг яблони большой сугроб. От такого природного укрытия получится двойная польза. Зимой ствол не замёрзнет, а весной талая вода как следует напитает корни влагой и избавит вас от полива.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактика

Яблоня сорта Мельба плохо сопротивляется одному из самых распространённых заболеваний косточковых - парше. Иногда даже хороший уход не спасает от неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекции. Поэтому чаще проводите профилактические осмотры дерева, чтобы вовремя выявить болезнь или вредителей и принять меры по борьбе с ними. Кроме парши, Мельба может страдать от мучнистой росы.

Болезнь вначале поражает листву, проявляясь на ней в виде бурых пятен. Затем наступает очередь плодов. Их поверхность покрывается тёмными пятнами, которые увеличиваются в размере, поражённая ткань становится похожей на пробку, растрескивается. Яблоки перестают расти, деформируются и уже не подлежат хранению. Распространению болезни способствует холодная и сырая погода. Споры грибка легко разносятся ветром и каплями дождя.

Профилактика болезни заключается в правильной агротехнике. Осенью следует перекапывать приствольный круг, убрав с его поверхности всю опавшую листву. Прореживающая обрезка и побелка помогут повысить сопротивляемость яблони. Меры борьбы:


На побегах и листьях почти одновременно появляется белый, похожий на муку, налёт. По мере того как болезнь прогрессирует, лист деформируется, его поверхность грубеет и засыхает. Грибок может также поражать цветки и завязь. Запущенная болезнь снижает морозоустойчивость яблони. Чаще всего провоцирует вспышку болезни слишком высокая температура воздуха. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, нужно контролировать полив, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, не увлекаться азотсодержащими удобрениями, а отдавать предпочтение фосфорно-калийным - они повышают сопротивляемость яблони. Если болезнь поразила дерево, примите следующие меры:


Яблонная моль

Из вредителей для яблони опасны гусеницы яблонной моли. После выхода из кокона они начинают питаться мякотью молодой листвы, вгрызаясь в почки. Это приводит к потере зелёной массы и замедлению фотосинтеза. В результате яблоня отстаёт в развитии, а в зимний период уходит не подготовленной, что неблагоприятно сказывается на уровне зимостойкости. Профилактика начинается осенью с перекопки приствольного круга и удаления старой отслоившейся коры с яблони. Весной ставят феромоновые ловушки для отлова моли. Меры борьбы:


22.08.2016

Официально сорт яблони «Мельба» называется «Мелба». Кроме того, он имеет клон - сорт «Мелба красная». Но исторически сложилось так, что садоводы называют яблоню «Мельбой». Будем и мы

Это сорт канадской селекции. Он был получен довольно давно в результате свободного опыления сорта яблони «Макинтош», который тоже хорошо известен садоводам. В 1947 году он был внесен в Реестр сортов и районирован по всем регионам, кроме Северного, Уральского и Дальневосточный. Да, прошло почти 70 лет, а сорт по-прежнему остается одним из самых популярных сортов яблони на территории бССР.

Характеристики

Описание и фото






«Мельба» формирует средневетвистые и среднеоблиственные деревья средней высоты с округлой кроной. Кора крупных веток буровато-оранжевая. Молодые побеги имеют среднюю длину и опушение. В общем, ничего выдающегося – узнать этот сорт в зимующем саду сложно.

Листья у «Мелбы» продолговатые, овальной формы, немного изогнутые, На сильных побегах листья выгибаются вниз и приобретают вид вздутых. Цвет листьев светло-зеленый.

Соцветия формируются в основном на кольчатках – молодых коротких побегах.

Цветки крупные. Бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, у распустившихся цветков лепестки светло-розовые, округлой формы, сомкнутые. Пыльники тычинок находятся на уровне рыльца пестика.

Плоды

Плоды средней или чуть больше среднего величины, масса 120-140 граммов. Форма яблок у «Мельбы» округло-коническая, слаборебристая. Яблоки чуть расширены у основания, с узким складчатым блюдцем средней глубины. Кожица тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Плодоножка тонкая, средней длины.

Основной цвет яблока - светло-зеленый, покровный – насыщенно красный (имеет вид румянца полосатого румянца). Покровный цвет есть примерно на половине яблока. Подкожные точки мелкие и средней величины, белые, хорошо заметны на окрашенной румянцем стороне плода. Семена крупные, продолговатой формы, коричневого цвета.

Мякоть яблока белая, очень нежная и сочная с отличным кисло-сладким вкусом и выраженным конфетным ароматом. Это одно из самых вкусных летних яблок - во многом популярность и восторженные отзывы о яблоне «Мельба» связаны именно со вкусом.

Лежкость яблок сравнительно неплохая – в зависимости от условий они хранятся 1…2 месяца. В холодильнике яблоки могут храниться даже до Нового года – правда, закладывать надо только снятые и только без повреждений.

Пара фото «Мельбы»:

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный - при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения - до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева), но для интенсивного садоводства ничего особенного - с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • неплохая лежкость.

Недостатки

  • восприимчивость к парше;
  • периодическое плодоношение.

Одним из самых популярных фруктов, которые выращиваются садоводами, являются яблоки. Среди огромного многообразия сортов, уже в течение долгого времени выделяется сорт Мельба. Чем он так нравится и в чем его популярность?

В 1898 году канадские селекционеры, путем опыления дикого сорта яблонь макинтош, вывели новый сорт , названный в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Через несколько лет сорт стали сажать в Европе, а потом и в России. С описанием и характеристиками данного сорта Вы сможете ознакомиться далее.

Взрослые деревья сорта мельба относятся к среднерослым, так как по высоте не превышают 3-х м. Крона негустая, но широкая, округлой формы. На начальном этапе роста яблони выглядят как колоновидные , так как процесс формирования кроны происходит медленно и не в один год. Кора бурого цвета, в отдельных случаях имеет оранжево-ржавый оттенок.

На молодых ветках листья овально-выгнутой формы, на более старых – чуть вогнуты. И те, и другие светло-зеленого цвета, по краям мелко зазубрены. Лиловые бутоны распускаются крупными цветками. Белые, к основанию переходящие в нежно розовый цвет, лепестки довольно плотно прилегают друг к другу.

Созревание плодов приходится на август, но, если лето было не теплым, собирать урожай придется сентябрь . Отличительным свойством плодов является округло-каноническая форма и средняя величина. Масса одного яблока варьируется от 130 до 180 гр. Кожица плода тонкая и гладкая, покрытая восковым налетом. Яблоки светло-зеленые, с полосами красного цвета до половины поверхности кожицы. Обладают ярко выраженным карамельным ароматом и сладко-кисловаты на вкус.

Молодая яблоня сорта Мельба плодоносит ежегодно, а вот взрослое дерево – только периодически, причем от чего зависят периоды плодоношения выявить не удалось и по сей день. Поэтому, для ежегодного получения урожая даже опытные садоводы прибегают к дополнительным средствам, например, опыляют его вручную.

Достоинства и недостатки сорта мельба

Популярность сорта яблок мельба высока: ему отдают предпочтение многие садоводы. Немаловажен тот факт, что первый урожай можно получить уже через 4 года . И яблоки будут полноценными и вкусными. Кроме того, к достоинствам относят и высокую урожайность сорта. Плоды отлично хранятся и переносят длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

При всех своих достоинствах сорт нельзя назвать идеальным, так как есть у яблонь мельба и недостатки, среди которых существенными можно назвать следующие:

  • практически, полное отсутствие сопротивления такой распространенной болезни плодовых культур, как парша ;
  • неустойчивость к морозам , что приводит к вымерзанию яблонь в суровые зимы при малом количестве снега.

Но садоводы уже научились бороться с недостатками, поэтому при хорошем уходе в срок и повышенном внимании, мельба способна радовать своим высоким урожаем долгие годы.

Химический состав и польза яблок данного сорта

Яблоки сорта мельба отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и славятся своей полезностью. Они, практически, универсальны. Варенье, компоты, повидло, соки – все это изумительно на вкус. Особым ароматом обладают засушенные яблоки, а пользы от них очень много. Витамины, кислоты, сахар – все это обладает полезным действием на организм человека. Экспертами доказано, что в 100 граммах яблока мельба содержится:

  • 10-11 гр. сахара;
  • от 10 до 13 гр. аскорбиновой кислоты;
  • примерно 10 гр. пектинов.

Правила посадки саженцев яблони

Лучшее время для посадки саженца яблони мельба – осень, дней за 30 до первых заморозков. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 7 метров . Если деревца сажают в ряды, между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 метра. Место надо выбирать солнечное, без сквозняков. Кроме того, необходимо учитывать наличие подземных вод.


Яму для посадки (глубина 80 см, длина и ширина 1 метр) готовят заблаговременно, дней за 15 до посадки. Землю, выкопанную из ямы, перемешивают с взятыми в равных частях торфом, перегноем . Добавляют крупнозернистый речной песок, доза должна быть в 2 раза меньше. Этот состав мешают с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. Дно ямы выкладывают дренажем.

Из подготовленной плодородной земли на дне ямы формируют небольшой холмик, на который ставят саженец с аккуратно расправленной корневой системой. Засыпают грунтом в несколько приемов, каждый слой слегка утрамбовывая. После полного засыпания ямы, почву еще раз утрамбовывают и привязывают саженец к заранее поставленной опоре.

Во время посадки надо быть внимательным и не засыпать землей корневую шейку саженца. Она должна находиться выше верхнего слоя грунта на 4-6 см.

Уход за высаженным деревом

Яблони мельба не сильно прихотливы в уходе. Самое важное – не забыть, что они плохо переносят холода и морозы. Поэтому, на подготовку яблонь к зиме следует обратить внимание в первую очередь . Ствол и ветви, составляющие основу дерева, необходимо побелить. Это предотвратит попытки грызунов подгрызть яблоню. С этой же целью можно соорудить дополнительное укрытие: в несколько слоев ствол оборачивают мешковиной или брезентом. Слои перекладывают соломой и всю конструкцию надежно укрепляют на яблоне. Для утепления ствола можно использовать специальный утепляющий материал. В снежные зимы вокруг яблони можно соорудить сугроб .


Побелка ствола и ветвей — первая защита от грызунов на зиму

Землю вокруг яблони надо вскапывать регулярно, весной и осенью. Если почва плодородная, в первый год после посадки удобрения не вносят. В последующее время в качестве подкормки хорошо использовать азот, перегной и торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий .

Обрезать молодую яблоню мельба следует уже на следующий год. Делать это лучше весной, до момента пробуждения почек. Примерно на треть обрезают центральную ветвь, на боковых побегах оставляют 3 почк и. На 2 и 3 год роста формируют крону, уменьшая длину центрального побега. Оставляют боковые побеги, растущие вверх, остальное все обрезают.

В дальнейшем проводят ежегодную санитарную обрезку, удаляя все засохшие и больные ветки, побеги, которые растут вниз и во внутрь кроны.

Болезни и вредители: описание и способы лечения

Среди болезней, поражающих сорт яблонь мельба, стоит обратить особое внимание на такие, как:

  • парша . Вначале на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плоды. Яблоки прекращают расти, трескаются и покрываются темно-серыми пятнами. В качестве профилактических мер весной яблоню опрыскивают такими препаратами, как Оксихом и Хорус. Раствор нужно готовить строго по инструкции к лечебным средствам;
  • мучнистая роса . Тонкий белый налет на листьях перекрывает попадание кислорода, влаги. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Тоже самое происходит и с соцветиями, плоды не завязываются. В тот момент, когда листочки только начинают распускаться, их опрыскивают препаратом Топаз, а после того, как яблоня отцветет, используют хлорикись меди;
  • плодовая гниль . Бурые и мягкие на ощупь пятна на плодах, беловатые наросты. Плод нельзя есть, так как мякоть мягкая и бурая. Яблоки, зараженные плодовой гнилью, опадают. Их следует сразу уничтожать. При мониолиозе (научное название гнили) помогает 3-х кратное опрыскивание препаратами Скор, Хорус и Фундазол.

Мучнистая роса Парша Плодовая гниль

Помимо болезней, поражающих деревья, яблони много страдают и от вредителей, которые также могут лишить возможности покушать вкусные и здоровые яблоки. К самым распространенным относятся:

  • яблонная плодожорка . От насекомых помогут липкие пояса, надетые на яблоню и обработка завязей препаратами Цимбуш и Фастак;
  • яблонная щитовка . Вредители высасывают сок из дерева, оно сохнет и погибает. До цветения почву вокруг яблони обрабатывают актарой, а саму яблоню моют жесткой щеткой раствором дегтярного мыла с древесной золой;
  • яблонный цветоед . Откладывает личинки в бутонах, которые впоследствии засыхают и опадают. Хорошо помогает раствор хлорофоса.